フリーダイヤル/月〜金:24時間受付

0120-160-151

個人情報保護方針

当社は、お客様の個人情報及び個人番号(以下、「個人情報等」といいます。)に対する取組み方針及び個人情報等の取扱いに関する考え方として、次のとおり個人情報保護方針を策定し公表いたします。

  • 1.

    関係法令等の遵守

    当社は、「個人情報の保護に関する法律」をはじめ、その他個人情報保護に関する関係法令、金融分野における個人情報保護に関するガイドライン及び認定個人情報保護団体の指針その他の規範並びにこの個人情報保護方針を遵守いたします。

  • 2.

    利用目的

    当社は、お客様の同意を得た場合及び法令等により例外として取扱われる場合を除き、次の業務内容及び利用目的の達成に必要な範囲内でお客様の個人情報を取扱います。個人番号については、法令で定められた範囲内でのみ取扱います。

    • (1)

      業務内容

      • 有価証券の売買、売買の取次ぎ、募集及びこれらに付随する業務

      • 法令等により金融商品取引業者が営むことができる業務及びこれらに付随する業務

      • その他金融商品取引業者が営むことができる業務及びこれらに付随する業務(今後取扱いが認められる業務を含む)

    • (2)

      利用目的

      • 金融商品取引法に基づく有価証券・金融商品の勧誘・販売、サービスの案内を行うため

      • 当社の金融商品の勧誘・販売及びサービスの案内を行うため

      • 適合性の原則等に照らした商品・サービスの提供の妥当性を判断するため

      • お客様本人であること又はご本人の代理人であることを確認するため

      • お客様の有価証券・金融商品・決済・管理・取引の管理、口座の管理を行うため

      • お客様に対し、取引報告、預り残高、運用等の報告及び確認を行うため

      • 有価証券・金融商品の配当金、分配金、償還金等の支払いを行うため

      • お客様と取引に関する事務を行うため

      • 市場調査、データ分析やアンケートの実施等による金融商品及びサービスの研究並びに開発のため

      • お客様との契約や法律に基づく権利の行使や義務の履行のため

      • その他、お客様との取引を適切かつ円滑に履行するため

      • 当社の経営管理・内部管理を行うため

      • 前各号の個人情報の利用目的に関わらず、個人番号は、「金融商品取引に関する口座開設の申請・届出事務」及び「金融商品取引に関する法定書類の作成・提出事務」に限り利用いたします。

  • 3.

    第三者提供の制限

    当社は、お客様から同意をいただいている場合や法令等に基づく場合等を除き、原則としてお客様の個人情報を第三者に対して提供いたしません。但し、利用目的達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いを委託する場合、お客様の同意をいただくことなく、お客様の個人情報を提供することがあります。また、お客様に関する人種、信条、門地、本籍地、保健医療または犯罪経歴についての情報その他業務上知り得た公表されていない特別の情報は、適切な業務運営の確保その他必要と認められる目的以外の目的のために利用いたしません。

    なお、個人番号については、お客様の同意があっても法令等に基づく場合等を除き、当社以外の第三者に対して提供いたしません。

  • 4.

    安全管理措置

    当社は、お客様の個人情報等を正確かつ最新の内容となるよう努めます。また、お客様の個人情報等の漏えい、滅失または毀損を防止するため、個人情報等の保護を定めた社内規程に従い必要かつ適切な安全管理措置を実施するとともに、役職員及び委託先の適切な監督及び遵守状況の点検を行うとともに、苦情処理に関しても適切な対応を行って参ります。

    当社が、個人情報保護法第23条の規定により、個人データの安全管理のために講じた措置の内容は以下のとおりです。

    • (1)

      基本方針の策定

      • 個人データの適正な取扱いのため、関係法令等の遵守やお客様からのお問い合わせの窓口等について定めた「個人情報保護方針」を策定し、ホームページに掲載するほか、店頭での掲示や備付等により公表しております。

    • (2)

      個人データの取扱いに関する規律の整備

      • 取得、理由、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等について「個人情報取扱規程」を策定しています。

    • (3)

      組織的安全管理措置

      • 個人データを含む情報の管理体制および所管を明確に定め、個人情報管理責任者を設置するとともに、個人データを取扱う従業者や、当該従業者が取扱う個人データの範囲を明確化し、関係法令や取扱規程への違反や個人データの漏洩等の事実またはその兆候を把握した場合の個人情報管理責任者への報告連絡体制を整備しています。
        個人データの取扱状況について、定期的に自己点検を実施するとともに、他部署や外部の者による監査を実施しています。

    • (4)

      人的安全管理措置

      • 個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に定めるとともに、個人データの取扱いに関する留意事項について、従業者に対する定期的な研修を実施しています。

    • (5)

      物理的安全管理措置

      • 個人データを取扱う機器、記憶媒体および書類等の盗難、紛失等を防止し、厳正に管理するための措置を講じるとともに、権限を有しない者による個人データの閲覧や取扱いを防止する措置を実施しています。
        個人データを取扱う区域において、従業者の入退室管理及び持ち込む機器等の制限を行うとともに、事業所内の異動を含め、当該機器、電子媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個人データが漏えい等しないよう措置を実施しています。

    • (6)

      技術的安全管理措置

      • アクセス制御を実施して、担当者および取扱う個人情報データベース等の範囲を限定するとともに、個人データを取扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

    • (7)

      外的環境の把握

      • お客様の個人データの取扱いを伴う外部委託を行う場合においては、個人情報の保護に関する制度を把握したうえで安全管理措置を実施しており、個人情報取扱事業者に求められる措置を講じます。

  • 5.

    保有個人データに関する開示等のご請求手続き

    当社は、お客様に係る保有個人データに関して、お客様から開示、訂正、利用停止、第三者提供記録の開示等のお申し出があった場合やダイレクトメールの発送停止等のお申し出があった場合には、ご本人であることを確認させていただき、適切かつ迅速な回答及び利用停止等に努めて参ります。

  • 6.

    個人情報等の取扱に関するお問合せ

    当社は、お客様からいただいた個人情報等に関するご質問・ご意見・苦情等に対し、迅速かつ誠実な対応に努めて参ります。ご質問やご意見等は、下記の窓口まで書面等によりお申し出ください。

    コンプライアンス部
    〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町二丁目7番6号 晴花ビル5階
    電話番号 0120-160-757 受付時間 9:00~17:00
    Mail support@centrade.co.jp

  • 7.

    認定個人情報保護団体

    当社は、個人情報保護委員会の認定を受けた認定個人情報保護団体である日本証券業協会の協会員です。同協会の個人情報相談室では、協会員の個人情報の取扱いについての苦情・相談をお受けしております。

    【苦情・相談窓口】
    日本証券業協会:個人情報相談室
    電話番号:03-6665-6784
    ホームページ:http://www.jsda.or.jp/

  • 8.

    継続的改善

    当社は、お客様の個人情報等の適正な取扱いを図るため、この保護方針は適宜見直しを行い、継続的な改善に努めて参ります。
    なお、個人情報等の主な利用目的、取得元及び外部委託している主な業務は次のとおりです。

    【個人情報の主な取得元】
    当社が取得する個人情報の取得元には、次のようなものがあります。

    • 口座開設申込書や実施するアンケート等に、お客様から直接記入いただいた情報

    • 会社四季報、役員四季報など市販の書籍に記載された情報や、新聞やインターネットで公表された情報

    • 商品やサービスの提供を通じて、お客様からお聞きした情報

    • データサービス事業者等の第三者から提供された情報

    【外部委託をしている主な業務】
    当社は業務の一部を外部へ委託しております。また、当社が個人情報等を外部委託先に取扱わせている業務には以下のようなものがあります。

    • お客様にお送りするための書面の印刷及び発送業務

    • 法律上や会計上等の専門的な助言等を提供する業務

    • 情報システムの運用や保守に関する業務

ページトップ